2023年01月30日

3学期保育参観

令和4年度3学期の保育参観が、1月28日(土)30日(月)の2日間に分けて行われました。
保護者の方には、日頃の健康観察、保護者1名での参観など、様々なところでご理解・ご協力いただきありがとうございました。

初めに、遊戯室で全体会が行われ、園長先生からの幼児の育ちや、本日の活動に至るまでの姿についてお話がありました。

その後、各保育室に移動をし、お子様の姿をみていただきました。

☆パンダA組☆
「お弁当づくり」
お弁当の中身を考え、自分の食べたいお弁当を作ることができました。

☆パンダB組☆
「手作りカスタネットあそび」
言葉に合わせてカスタネットを鳴らしたり、友達と一緒に合奏を楽しむことができました。

☆桜A組☆
「フルーツバスケット」
ルールを理解し、楽しんでフルーツバスケットをすることができました。

☆桜B組☆
「ペープサートで自己紹介」
自分で作ったペープサートを使って、名前や好きな食べ物など、自分の言葉で表現することができました。

☆梅A組☆
「ミニコンサート」
グループごとに役割を指揮者などの役割を決め、楽器あそびをすることができました。

☆梅B組☆
「ペープサート しりとりゲーム」
しりとりのルールを理解して、自分の作ったペープサートを使ってしりとりあそびができました。

☆梅C組☆「ミニ発表会」
グループごとに踊る曲を決め、元気に踊り、ミニ発表会をすることができました。

☆松A組☆
「かるたあそび」
自分たちで作った「オリジナルかるた」を使い、ルールを守ってかるたあそびをすることができました。

☆松B組☆
「続き話の紙芝居」
グループごとに物語の続き話を考え、紙芝居にして発表をすることができました。

☆松C組☆「お店屋さんごっこ」
お店屋さんになりきり、自分の役割を果たしながらおうちの方と一緒に楽しんでお店屋さんごっこをすることができました。

ご参加いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。

今年度も残り2か月となりました。
就学、進級に向けて、友達との関わりを大切にしながら、楽しく過ごせるよう援助してまいります。